Украинская валюта, опустившаяся в августе к отметке 8 гривен за доллар, может задержаться на этом уровне до середины сентября, а динамика четвертого квартала зависит от сотрудничества страны с Международным валютным фондом, цен на импортируемый из России газ и притока валютной выручки от экспорта аграрной продукции, полагают эксперты.

«При оптимистическом сценарии нам до середины сентября ничего не угрожает, дальше — октябрь-ноябрь — будет зависеть от того, что будет решено с МВФ», — сказал директор казначейства банка «Крещатик» Алексей Козырев.

Правительство и миссия МВФ с 29 августа до 9 сентября проведут в Киеве переговоры о возобновлении кредитов в рамках программы stand-by, приостановленных в этом году из-за невыполнения Украиной обещаний начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения. МВФ в июле 2010 года одобрил программу на сумму более 15,5 млрд долларов, по которой Киев может в 2011 году ежеквартально получать примерно по 1,5 млрд долларов. Украина утратила такую возможность в первом полугодии, и пока нет уверенности, что в сентябре переговоры завершатся успешно.

«Если МВФ в сентябре даст нам деньги, то можно спокойно удерживать курс 8 гривен до конца года», — полагает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению экспертов, кредиты МВФ помогут Украине покрыть дефицит внешней торговли, который за первое полугодие составил 1,801 млрд долларов по сравнению с профицитом на сумму 634 млн за аналогичный период прошлого года. Положительное сальдо торговли услугами в размере 3,709 млрд долларов в первом полугодии этого года не смогло компенсировать дефицит торговли товарами, увеличившийся до 5,510 млрд долларов, или более чем в два раза к аналогичному периоду прошлого года.

«Также многое будет зависеть от динамики поступлений валюты от экспорта сельхозпродукции и затрат на энергоносители. Но глобальных предпосылок для девальвации гривны нет», — добавил Козырев.