Накопленный внутренний государственный долг Великобритании в июле немного снизился по сравнению с предыдущим месяцем — до 940,1 млрд фунтов (61,4% ВВП), следует из обнародованных в пятницу данных британского Бюро национальной статистики.

Месяцем ранее этот показатель равнялся 944,3 млрд фунтов стерлингов (61,9% ВВП).

Показатель не включает в себя государственные финансовые интервенции, такие как государственная помощь банкам во время кризиса.

Объем бюджетного профицита в июле составил 2,1 млрд фунтов, объем госзаимствований для покрытия государственной задолженности — 20 млн.

С начала текущего 2011—2012 финансового года (в апреле) объем бюджетного дефицита составил 33,1 млрд фунтов, а объем внутренних государственных заимствований для их покрытия — 40,1 млрд. Оба показателя демонстрируют снижение по сравнению с тем же периодом прошлого финансового года.

По прогнозам Бюро по бюджетной ответственности Великобритании, в 2011 году объем всех заимствований на покрытие внутреннего госдолга не должен превысить 122 млрд фунтов.

Правительство ожидает, что соотношение накопленного внутреннего долга к ВВП будет расти примерно до 2015 года, когда он может вплотную приблизиться к 70%, после чего начнет снижаться. При этом нынешнее коалиционное правительство Великобритании ставит своей целью за пять лет до 2015 года снизить объем текущего внутреннего долга как минимум вполовину к уровню 2009—2010 финансового года.