Курс доллара к евро растет в пятницу на фоне стремления участников торгов вкладывать средства в надежные активы ввиду повышенной волатильности на мировых фондовых рынках и в банковском секторе, свидетельствуют данные торгов.

Доллар подорожал к евро до 1,4327 доллара за евро с 1,4333 днем ранее. В то же время американская валюта ухудшила позиции к японской — до 76,41 иены за доллар против 76,58 в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился на 0,03%, до 74,23 пункта.

Обвал биржевых индикаторов по всему миру стимулирует инвесторов уходить с рынка акций. Корейский биржевой индекс KOSPI к концу торгов пятницы рухнул на 6,22% — это максимальное снижение с января 2009 года. Французский индекс CAC 40 в ходе торговой сессии упал ниже психологической отметки в 3 тыс. пунктов, почти на 5% падал в пятницу германский DAX.

«Ситуация в Европе задает основную тенденцию на всех рынках, в том числе валютных. Доллар может усилить позиции еще больше в ходе торгов», — комментирует динамику валюты дилер IG Markets в Мельбурне Крис Уэстон, которого цитирует агентство Bloomberg.

В то же время инвесторы продолжают следить за курсом японской валюты, ожидая очередных валютных интервенций властей страны. Ранее министр финансов Йосихико Нода заявил, что интервенция будет «крайней мерой», при этом она должна быть «сюрпризом для рынков», иначе ее проведение лишено смысла. Нода отметил, что правительство планирует поддержать компании страны, наиболее пострадавшие от роста курса иены. Меры поддержки будут заложены в третий пакет госпомощи корпорациям после землетрясения 11 марта.

«Рынки очень нервничают, когда иена держится вблизи рекордно высоких отметок. Но, кажется, Нода дал понять, что власти намерены серьезно сбить курс валюты», — сказал главный аналитик Forex.com в Японии Морио Окаясу.