Один из крупнейших инвестиционных банков США — JPMorgan Chase & Co. — понизил прогноз роста экономики США на III и IV кварталы текущего года, а также на I квартал 2012 года ввиду увеличения рисков рецессии, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на исследование аналитиков банка.

Согласно исследованию, новый прогноз на III квартал «немного ниже» прежнего, хотя не уточняется, насколько. Рост крупнейшей мировой экономики в IV квартале составит не 2,5%, как ожидалось ранее, а лишь 1%. Прогноз роста ВВП США на I квартал 2012 года снижен до 0,5% с 1,5%.

«Снижение цен на энергоресурсы должно помочь экономике немного компенсировать замедление, а сокращение трат поможет избежать негативных показателей по ВВП. Тем не менее риски рецессии значительно возросли», — считают эксперты банка.

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по росту реального ВВП США на второе полугодие 2011 года до 2% с 3,5%. Пересмотрен и прогноз по динамике ВВП на 2012 год — теперь ожидается рост на уровне 3% вместо прежних 3,5%.

Реальный рост ВВП США по итогам II квартала 2011 года, по предварительной оценке (GDP advance), составил 1,3% в сравнении с I кварталом, а показатель роста ВВП за январь — март был пересмотрен в сторону понижения — до 0,4% с 1,9%. Аналитики ожидали роста ВВП за II квартал на 1,8%. По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, замедление темпов роста связано с уменьшением импорта, увеличением расходов государства и ощутимым снижением объема потребительских расходов. Окончательные данные за II квартал станут известны 26 августа.