Курс китайского юаня к доллару должен и дальше повышаться, но это должно происходить постепенно, чтобы не нанести вреда китайской экономике, заявил на открытии Китайско-Американского бизнес-диалога президент Bank of China Ли Лихуэй.

«Слишком быстрого укрепления юаня не выдержат ни китайская экономика, ни китайские предприятия. Это нанесет слишком серьезный удар по экспортно ориентированным предприятиям», — сказал он. «Реструктуризация китайской экономики в этом случае столкнется со сложностями, и США это не принесет пользы», — заявил китайский банкир.

Он отметил, что сейчас продолжается постепенное укрепление юаня к доллару, с начала года курс китайской валюты вырос на 2,33%. «Мы надеемся, что обменный курс юаня к доллару будет относительно стабильным», — сказал Ли Лихуэй.

Искусственно заниженный, по американским оценкам, курс юаня является предметом споров между Пекином и Вашингтоном. По американским оценкам, недооцененность юаня может достигать 40%, что дает необоснованные преимущества китайским экспортерам и способствует росту торгового дисбаланса между КНР и США.