Инвесторы активно выводят деньги из фондов, вложившихся в акции стран БРИК из-за низких показателей прибыли, что ставит под сомнение будущее одного из самых привлекательных классов активов последнего времени.

Фонды, ориентированные на Бразилию, Россию, Индию и Китай, в целом испытывали чистый отток средств каждый месяц с марта 2010 года, свидетельствуют данные Reuters.

Размер совокупных активов таких фондов сократился на четверть до отметки чуть выше 28 млрд долларов с рекордно высокого уровня 38 млрд долларов в 2007 году. Кумулятивный чистый отток с марта 2010 года вырос до 9,5 млрд долларов.

Для сравнения, фонды, инвестирующие в Азиатско-Тихоокеанский регион, кроме Японии, зафиксировали приток порядка 4 млрд за тот же период, а значит, инвесторы предпочитают более широкий охват вложений, чтобы сократить риски.

Другие фонды, такие как взаимные фонды, инвестирующие в золото и драгоценные металлы, совокупно привлекли 4,5 млрд долларов.

Снижение привлекательности фондов, ориентированных на БРИК, вызвано ухудшением динамики прибыли, ужесточением монетарной политики в регионе, контролем над капиталом в Бразилии, а также решением инвесторов перейти в безопасные активы.

«Такие фонды были очень привлекательны после запуска, они оставались популярными довольно длительное время, а затем аппетит инвесторов к ним ухудшился», — сказал глава отдела развития и услуг по АТР в BNP Paribas Investment Partners Франсуа Музе. «Фонды БРИК — старая концепция. Инвесторы хотят нового, особенно в этом регионе», — сказал он.