Защита бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, заочно арестованного по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, обжаловала в суде привлечение ВТБ гражданским истцом, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката Михаила Доломанова.

«Сегодня мною в Тверской районный суд Москвы подана жалоба на постановление следователя о признании ВТБ гражданским истцом по уголовному делу, возбужденному в связи с выдачей Банком Москвы кредита ЗАО «Премьер Эстейт»», — сообщил защитник.

ВТБ, второй по величине российский банк, в феврале этого года приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. После вхождения госбанка в капитал Банка Москвы новому акционеру стало известно о низком качестве его кредитного портфеля. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. По оценке руководства ВТБ, кредиты в портфеле Банка Москвы связанным сторонам составляют 330 млрд рублей.

Бородин, возглавлявший банк с момента создания, был судом отстранен от должности президента Банка Москвы, и сейчас находится за границей. Его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин также обвиняется в злоупотреблениях полномочиями и заочно арестован.

Бывший глава Банка Москвы на этой неделе обратился в Мещанский суд столицы с иском о выплате ему более 140 млн рублей за досрочное расторжение трудового договора. Ближайшее судебное заседание назначено на 5 сентября.