Совет министров Испании принял в пятницу новый пакет антикризисных мер, необходимых для того, чтобы страна смогла выполнить свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита, сообщают местные СМИ.

Ожидается, что законопроект позволит властям королевства сэкономить около 5 млрд евро.

Как сообщила испанская газета El Pais, экономить бюджетные средства предполагается прежде всего благодаря изменениям в сфере налогообложения и здравоохранения. Испанские власти предполагают ввести дополнительный налог на прибыль с крупных компаний. За счет этого шага в госбюджет планируется получить дополнительных 2,5 млрд евро.

Второй важнейшей мерой сокращения бюджетного дефицита станет снижение расходов на фармацевтическую отрасль, что позволит Испании сэкономить до 2,4 млрд евро. Для этого, по замыслу испанских законодателей, врачам следует в своих рецептах и рекомендациях отдавать предпочтение лекарствам-дженерикам. Дженерик — это аналог оригинального лекарственного препарата, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты. Поскольку для производства дженерика не требуется дорогих фармакологических исследований, он дешевле оригинала.

Также законопроект предписывает снижать на 15% цены на лекарства-оригиналы, запатентованные более 10 лет назад и не имеющие дженериков.

Правительство одобрило также и третью антикризисную меру, которая должна действовать до 31 декабря. Это снижение НДС на приобретение новой недвижимости с 8% до 4%. Как сообщил журналистам глава Министерства транспорта и социального развития Хосе Бланко, с помощью этой меры правительство надеется «активизировать строительный сектор» и «содействовать созданию рабочих мест в этом наиболее страдающем от безработицы секторе». Эффект от этой меры ощутят на себе не только работники строительного сектора, но и покупатели недвижимости. Например, как пояснил министр Бланко, при приобретении при сниженной налоговой ставке жилья стоимостью 200 тыс. евро покупатель экономит 8 тыс.

Для того чтобы новый пакет антикризисных мер вступил в силу, законопроект должен получить одобрение нижней палаты испанского парламента, конгресса депутатов. Его экстренное заседание запланировано на вторник, 23 августа.

Социалистическое правительство Испании пытается защитить четвертую по величине экономику еврозоны от долгового кризиса, который ранее охватил Португалию, Ирландию и Грецию. Перед страной стоит задача снижения дефицита бюджета до 4,8% ВВП в текущем году, увеличения объемов экспорта, борьбы с растущей безработицей.