Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила Сбербанк России в нарушении законодательства и злоупотреблении монопольным положением, сообщает пресс-служба ведомства. В ходе расследования выяснилось, что крупнейший банк страны собирает с населения по 250 рублей за выдачу справок, которые обязан выдавать бесплатно.

Дело в отношении кредитной организации было возбуждено на основании обращения гражданина, проживающего в Кургане. Он жаловался на пятикратное повышение Сбербанком стоимости справки о сумме задолженности и выплаченных процентах по договору ипотечного кредитования.

Данную справку у потерпевшего требовали местные органы власти для оформления субсидии, предоставляемой молодой семье при рождении ребенка. Когда же он обратился за нею в «Сбер», который оформлял ипотеку, ему потребовалось уплатить по 250 рублей за каждый бланк справки в пользу банка.

В ходе рассмотрения дела комиссия курганского УФАС РФ установила, что информация о сумме задолженности и выплаченных процентах предоставляется гражданину в рамках кредитного договора, на условия реализации которого распространяется действие закона о защите прав потребителей. Эти данные, по сути, являются информацией об исполнении банком услуги кредитования. В соответствии с законом о защите прав потребителей такая информация должна предоставляться гражданину на безвозмездной основе.

«Поскольку ОАО «Сбербанк России» является монополистом на рынке ипотечного кредитования, то его деятельность ограничена запретом на злоупотребление доминирующим положением, результатом которого может быть ущемление интересов других лиц», — заявил руководитель курганского УФАС Анатолий Савелов.