Курс иены увеличился к доллару в ходе торгов 19 августа до самых высоких значений со времен Второй мировой войны в отсутствие значительных действий японских властей и ЦБ страны для уменьшения курса нацвалюты и сокращения убытков компаний-экспортеров, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:47 мск иена подорожала к американской валюте до 76,21 иены за доллар против 76,58 днем ранее (тогда она достигала отметки в 76,13 иены за доллар — максимума с 1945 года). Также доллар ухудшил позиции к евро — до 1,4426 доллара за евро против 1,4333 18 августа. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — уменьшился на 0,77% до 73,68 пункта.

Как считает главный экономист Itochu Corp. в Токио Йосимаса Маруяма, которого цитирует агентство Bloomberg, ввиду повышенной волатильности мировых рынков «одной лишь интервенции будет недостаточно. Требуется смягчение валютной политики Банка Японии».

19 августа министр финансов Йосихико Нода заявил, что вторая валютная интервенция будет «крайней мерой», при этом она должна быть «сюрпризом для рынков», иначе ее проведение лишено смысла. Нода отметил, что правительство планирует поддержать компании страны, наиболее пострадавшие от роста курса иены. Меры поддержки будут заложены в третий пакет госпомощи корпорациям после разрушительного землетрясения в марте. Между тем иена продолжает расти к американской валюте на фоне усилившихся опасений за крупнейшую мировую экономику.