Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,97% до 1 438,74 пункта, индекс РТС — на 0,56% до 1 575,33. Котировки акций «Газпрома» снизились на 0,05%, ВТБ — на 0,47%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,12%, «Роснефти» — на 1,43%, «Ростелекома» — на 0,05%, Сбербанка — на 3,44%, «РусГидро» — на 2,84%.

Торговый день на российских биржах открылся в минусе. Как отмечает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич, «медведи», воспользовавшись негативным внешним фоном, смогли сохранить инициативу в своих руках и увести индекс ММВБ к уровню 1 400 пунктов. Однако во второй половине дня на фоне наметившегося отскока на внешних площадках и закрытии коротких позиций перед выходными рынку удалось восстановиться и отыграть значительную часть потерь.

Негативное влияние на индексы оказала утренняя новость о динамике цен производителей Германии, которая не оправдала прогнозов аналитиков. «В июле индекс цен производителей главной экономики еврозоны вырос на 0,7% при прогнозируемом повышении на 0,2%. В прошлом месяце показатель повышался на 0,1%», — объясняет старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. По ее словам, на ухудшение рыночных настроений повлияли также заявления греческих властей о возможно более сильном снижении ВВП страны по итогам года, чем ожидалось ранее. Аналогичная новость от аналитиков JPMorgan прозвучала и в отношении экономики США: были понижены прогнозы по росту экономики страны в IV квартале текущего года с 2,5% до 1% и в I квартале 2012 года — с 1,5% до 0,5%.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина указывает, что на российских биржах сегодня по некоторым бумагам было обновлено «дно» — инвесторы устроили дружные распродажи в акциях Сбербанка, однако они носили скорее эмоциональный характер. Зварич добавляет, что, помимо Сбербанка, аутсайдерами сегодняшних торгов стали бумаги ОГК-1, потерявшие в цене 4,3%. «Лучше рынка завершили торговый день привилегированные акции «Ростелекома» (+1,2%), а также компаний «Полюс золото» (+0,2%) и «Норильский никель» (+0,2%)».

По мнению начальника аналитического отдела Московского фондового центра Екатерины Кондрашовой, ситуация на мировых площадках постепенно начинает восстанавливаться. «Не исключаем что западные инвесторы, несмотря на всеобщие негативные тенденции, скупают подешевевшие бумаги, — считает она. — Поэтому полагаем, что открытие российского рынка акций в понедельник будет определяться пятничным закрытием американских бирж и складывающимся утром внешним фоном».