Около 80% поручительств и банковских гарантий, подаваемых участниками торгов по госконтрактам, являются поддельными. Такое заявление сделала замруководителя Московского управления ФАС России Екатерина Соловьева, сообщает портал Право.Ru со ссылкой на пресс-службу УФАС.

Об этом Соловьева рассказала, комментируя рассмотренное антимонопольным управлением заявление компании «Сфера», которой было отказано в подписании госконтракта из-за недостоверной банковской гарантии.

Речь идет о жалобе ООО «Сфера» на действия госзаказчика — ГУ «Производственно техническое объединение капитального ремонта и строительства департамента здравоохранения города Москвы» — при проведении открытого аукциона на выполнение ремонта помещений с заменой инженерных систем в неврологическом отделении ГКБ № 52 департамента здравоохранения Москвы. Заявитель обжаловал в УФАС отказ заказчика от заключения госконтракта.

Как выяснилось в ходе разбирательства в УФАС, ООО «Сфера» наряду с другими документами представило заказчику банковскую гарантию. Чтобы проверить ее достоверность, заказчик сделал запрос в КБ «Юниаструм Банк», где выдачу такого документа не подтвердили. Поэтому «Сфере» и отказали в подписании контракта. По запросу УФАС специалисты банка также подтвердили, что Юниаструм Банк не выдавал банковской гарантии ООО «Сфера». В связи этим жалоба заявителя была признана необоснованной, а действия заказчика — законными. Кроме того, отмечают в УФАС, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы для проведения расследования.

В свою очередь замруководителя столичного УФАС Екатерина Соловьева, комментируя ситуацию, отметила, что «на сегодняшний день около 80% документов, в виде поручительств и банковских гарантий, подаваемых участником торгов, оказываются поддельными».