Президент ММВБ Рубен Аганбегян считает, что поправки в законопроект «О центральном депозитарии», внесенные Минфином РФ, в случае их принятия сделают менее конкурентоспособной инфраструктуру финансового рынка. Об этом говорится в письме Аганбегяна, направленном в адрес вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, руководителя ФСФР Дмитрия Панкина и зампреда Банка России Сергея Швецова.

Законопроект «О центральном депозитарии» принят Госдумой в первом чтении. Второе и третье чтения ожидаются осенью. Поправки Минфина, подготовленные ко второму чтению, размещены на сайте министерства.

«Принятие законодательства о центральном депозитарии в предлагаемом Минфином России варианте не только не улучшит существующую российскую учетную систему, а сделает российскую инфраструктуру финансового рынка менее конкурентоспособной, чем она есть сейчас», — говорится в письме.

В частности, как отмечает Аганбегян, в соответствии с предлагаемыми Минфином поправками, несколько центральных депозитариев смогут открывать в реестре ценных бумаг счета номинального держателя, тогда как в соответствии с мировым опытом, «наиболее востребованным и стандартным является вариант, когда в учетной системе страны есть один центральный депозитарий». Компромиссным могло бы стать решение о введении ограничения, предусматривающего открытие в одном реестре только одного счета номинального держателя.

«К сожалению, подготовленные Минфином России предложения не содержат ни одного из вышеперечисленных вариантов, а предлагается достаточно экзотический вариант построения централизованной учетной системы, не характерный для развитых стран», — отмечает Аганбегян.

Глава ММВБ также обращает внимание регуляторов, что, в соответствии с поправками Минфина, центральный депозитарий вправе открыть счет номинального держателя только в отношении ценных бумаг, включенных в котировальные списки организаторов торговли. При этом в котировальные списки фондовых бирж входит менее половины всех обращающихся на рынке ценных бумаг. «Предлагаемый подход необоснованно ограничивает сферу действия центрального депозитария и закрепляет фрагментарность учетной системы, что приведет к существенному повышению издержек участников при проведении расчетов», — считает Аганбегян.