Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента оператора платежных систем MasterCard Inc. до уровня «А-» с «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом, подтвердив краткосрочный рейтинг на уровне «А-2», передает РИА Новости.

«Повышение прогноза отражает отличные показатели по прибыли. К тому же компании удалось значительно улучшить свой финансовый профиль за последние несколько лет», — приводятся в сообщении агентства слова аналитика агентства Викаса Джавери. Несмотря на то что MasterCard уступает другому оператору платежных систем — Visa — «бренд MasterCard достаточно сильный и известный».

Чистая прибыль MasterCard Inc. в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросла на 28,2% — до 1,2 млрд долларов, по итогам II квартала показатель увеличился на 32,8% — до 608 млн долларов. Чистая прибыль за полугодие в перерасчете на одну обыкновенную акцию составила 9 долларов против почти 7 долларов в январе — марте 2010 года (рост на 30,2%). По итогам II квартала прибыль на акцию увеличилась на 36,2% до 4,77 доллара против 3,5 годом ранее, что оказалось лучше прогнозов аналитиков в 4,23.

«Стабильный» прогноз отражает достаточно большие объемы прибыли от операционной деятельности и означает, что компании удастся улучшать общие финансовые показатели в дальнейшем. Рейтинги компании тем не менее могут быть понижены в случае, если какие-либо судебные приговоры по результатам исков против компании или решения межбановских комиссий коренным образом повлияют на бизнес-модель или доходность в будущем. Аналогичным образом на рейтингах скажется выплата больших компенсаций, которая может негативно отразиться на капитализации MasterCard, а также повышение рисков.