Уголовное дело против экс-главы МВФ может быть прекращено. Его прокуроры намерены встретиться в понедельник с горничной нью-йоркского отеля Нафиссату Диалло, которая обвиняет Доминика Стросс-Кана в попытке изнасилования. Об этом сообщила газета The New York Times.

По словам адвоката Диалло Кеннета Томпсона, это указывает на то, что уголовное дело может быть закрыто. «Я объясняю предстоящую встречу тем, что они (прокуроры) объявят о полном прекращении дела или о том, что со Стросс-Кана снимается часть обвинений», — заявил Томпсон.

«Если бы прокуроры не собирались прекратить дело, им не нужно было бы встречаться с Диалло. Они пришли бы в суд на следующий день и объявили о том, что судебный процесс будет продолжен», — отметил адвокат, добавив, что он и его клиентка намерены прийти на встречу.

Дело против Стросс-Кана оказалось практически на грани развала после того, как у прокуратуры возникли серьезные сомнения в достоверности показаний Диалло. Стросс-Кан отрицает все предъявленные ему обвинения, а его адвокаты призвали окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса, занимающегося его делом, прекратить его.

Даже если дело будет прекращено, экс-главе МВФ, вероятно, придется защищать себя в суде: на прошлой неделе Диалло подала против него гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб.

Доминик Стросс-Кан, считавшийся ранее одним из главных претендентов на пост президента Франции на предстоящих выборах, был задержан в Нью-Йорке 14 мая после того, как горничная гостиницы «Софитель» обратилась с заявлением в полицию, обвинив его в попытке изнасилования. Спустя несколько дней после ареста, несмотря на протесты прокуратуры, экс-глава МВФ был освобожден под залог в 6 млн долларов, включая 1 млн наличными.

В конце июня у прокуратуры появились сомнения в достоверности показаний истца. В частности, выяснилось, что в ходе бесед со следователями Диалло неоднократно путалась в показаниях, а также лгала относительно своего прошлого и скрывала свои связи с преступными миром. Очередное судебное слушание по делу экс-главы МВФ назначено на 23 августа.