Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что рецессия стране не грозит. Несмотря на европейский долговой кризис и замедление роста немецкой экономики, признаков возможной рецессии в Германии канцлер не видит, передает Deutsche Welle.

В частности, оптимизм Меркель внушает ситуация на рынке занятости.

Тем не менее задачей политики в долгосрочной перспективе должно стать восстановление доверия на финансовых рынках, отметила канцлер. По ее словам, все европейские страны должны стремиться к повышению конкурентоспособности, а Еврогруппе необходимо еще более тесно сотрудничать в сфере финансово-экономической политики.

Одновременно Меркель в очередной раз высказалась против введения еврооблигаций. «Выход из сегодняшнего кризиса с помощью евробондов невозможен», — заявила она. Однако канцлер не исключила возможность подобного шага в будущем.

Объем экономики еврозоны в целом достигает 13 трлн долларов, и размещение коллективных облигаций ослабило бы рыночное давление на отдельные страны, такие как Италия и Испания. Однако правительство Меркель опасается, что механизм общих заимствований будет снижать для других стран необходимость улучшения бюджетной дисциплины.