Японская иена снизилась против доллара, евро и других валют на токийской сессии в понедельник на фоне разговоров о возможной интервенции японских властей на валютном рынке. Кроме того, рост на азиатских фондовых рынках также снизил спрос на японскую валюту, имеющую статус валюты-убежища.

По состоянию на 3:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена торговалась по 76,74—76, евро/доллар — по 1,4365—68, евро/иена — по 110,23—28, британский фунт / доллар — по 1,6477—82, а доллар / швейцарский франк — по 0,7854—60.

Министр финансов Японии Ёсихико Нода, принимающий решения в отношении интервенции, в понедельник усилил критику укрепления иены, заявив об активизации односторонней динамики японской валюты. «Мы не будем исключать любых возможных мер и в случае необходимости предпримем решительные шаги», — заявил он.

Резкое падение иены против других валют по состоянию на 2:00 по Гринвичу стало неожиданным и еще раз подчеркнуло волатильность рынка в последнее время. По словам дилеров, причиной этого падения стала продажа иены крупными зарубежными банками, а не японским правительством.

Участники рынка ждут, каковы будут дальнейшие действия японского правительства после падения доллара в пятницу к 75,94 иены, новому минимальному уровню после Второй мировой войны. На правительство усиливается давление в сторону принятия мер, поскольку продолжительное укрепление иены угрожает зависящей от экспорта японской экономике.

Краткосрочные инвесторы в последнее время накопили значительные объемы заявок на покупку японской иены на фоне продолжающегося кризиса мирового финансового рынка. Согласно данным Международного валютного рынка, который является подразделением Чикагской товарной биржи, хедж-фонды и другие некоммерческие инвесторы имели 47 348 контрактов по покупку иены против доллара с 9 по 16 августа против 42 149 неделей ранее.

По мнению дилеров и аналитиков, хотя в понедельник эти инвесторы немного скорректировали позиции в условиях роста на азиатских фондовых рынках вслед за первоначальным падением, положительные для иены и отрицательные для доллара факторы, вероятно, будут сохраняться.