Совладелец МДМ Банка Игорь Ким покупает его дочерний банк в Латвии. О том, что Ким присматривается к LTB Bank (Латвийскому Торговому Банку), газете «Ведомости» рассказали двое знакомых банкира. Предправления LTB Армандс Штейнбергс подтвердил факт приобретения банка Кимом, но ни цену сделки, ни форму выкупа не уточнил.

«Ким просил остаться на определенный период, — говорит Штейнбергс. — Я остался на два месяца, чтобы помочь с новым менеджментом, пригласил на свое место бывшего подчиненного, который работал в банковском надзоре Латвии».

Латвийские СМИ (Nozare.lv и biznes.delfi.lv) пишут, что с сентября банк возглавит его член правления Марис Авотиньш.

Активы LTB Banka в 15 раз меньше, чем у МДМ Банка, — всего 25,8 млрд рублей. По мнению Штейнбергса, банк сейчас — очень привлекательный актив: «Это один из немногих латвийских банков, показавших прибыль в прошлом и позапрошлом годах».

LTB всегда развивался автономно, вспоминает бывший топ-менеджер МДМ Банка: «Изначально он работал с клиентами, которые занимались толлингом, а также осуществлял расчеты, до сих пор там держат остатки крупные холдинги, но законодательство Латвии с тех пор сильно ужесточилось, так что сейчас это небольшой прибыльный и чистый банк».

Ким ограничился заявлением, что все это слухи, и не стал ни подтверждать, ни опровергать интерес к LTB Bank. Представитель МДМ Виктория Абраменко сказала, что кредитная организация не будет комментировать продажу латвийского банка. Не удалось российскому изданию получить комментарии и в латвийской Комиссии по финансам и капиталам.

Как напоминают «Ведомости», в конце 2008 года Сергей Попов и Игорь Ким решили объединить МДМ-Банк и УРСА Банк. Объединенный МДМ Банк возглавил Ким. В соответствии с акционерным соглашением Ким отошел от оперативного управления в июле 2010-го. Летом Ким покинул и совет директоров.

Акционерное соглашение Кима и Попова предполагает, что голосовать на собраниях акционеров объединенного МДМ Банка они будут только вместе, заранее договариваясь о решении, через компанию, которой передадут свои акции. Доли партнеров в ней будут соответствовать долям в банке (53% у Попова и 11% у Кима). В течение пяти лет ни Попов, ни Ким не могут выйти из состава акционеров банка.

Банкиры давно говорят о настроениях Кима и Попова. Покупка LTB Bank — часть схемы по уходу Кима от Попова, слышал один из них. Другой знает, что юристы Попова и Кима изучали возможность расторжения соглашения.

Латвийский банк пригодится для развития услуг по управлению крупными капиталами, полагает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий: это дополнит бизнес банка «Восточный Экспресс», в котором у Кима доля. Объединять банки в России и Латвии тяжело, но они вполне могут работать в одной группе.