Полиция объявила в федеральный розыск совладельца обанкротившейся сети детских товаров «Банана-Мама» Олега Яковлева, которого обвиняют в хищении средств у Альфа-Банка. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ГУ МВД по Москве, в отношении бизнесмена главным следственным управлением ГУВД возбуждено уголовное дело по статье 159 УК (ответственность — до 10 лет лишения свободы). По словам собеседника издания, в середине июля Яковлеву было предъявлено заочное обвинение, и не исключено, что следствие будет ходатайствовать о его заочном аресте и объявлении в международный розыск. Источник в правоохранительных органах утверждает, что речь идет о хищении предпринимателем у Альфа-Банка кредита на 18 млн долларов. «Статья 159 УК («хищение путем мошенничества») отличается от статьи 177 УК («злостное непогашение кредиторской задолженности») тем, что при мошенничестве вменяется изначальный умысел на хищение средств, полученных в данном случае в виде кредита», — объясняет источник газеты.

В 2008 году Альфа-Банк предоставил компаниям группы «Банана-Мама» — ООО «Торговый дом «Триал», ООО «Галант», ООО «Сэйвинг» и ООО «Рустрансинвест» — кредитные продукты в виде займов, аккредитивов и банковских гарантий на сумму 18 млн долларов, подтвердил источник, близкий к банку, при этом заемщики, поручители и залогодатели представили в банк фиктивные и поддельные документы о своем финансовом состоянии, залоговом имуществе, о согласии офшорных учредителей и руководителей участвовать в кредитных сделках. «Например, залогом было торговое оборудование, находящееся в лизинге, а также товар, за который не рассчитались по договору поставки», — рассказывает собеседник «Ведомостей», не называя лизинговую компанию и поставщиков. По части кредитов личные поручительства дал Яковлев. Представитель Альфа-Банка подтвердил всю эту информацию.

Комментарии Яковлева «Ведомости» получили по электронной почте. В письме бизнесмен утверждает: «Альфа» вынудила его «переподписать договор поручительства» в 2008 году, когда готовились договоры по переуступке прав владения всей сетью «Банана-Мама» структурам «Альфа-Групп». По его словам, это было условием сделки, после которой «Альфа» должна была «снять» с бизнесмена поручительство. «Этому есть ряд свидетелей», — говорится в письме Яковлева. Но договор подписан не был, а «Банана-Мама» находилась в затруднительном положении, пишет Яковлев, необходимо было управлять компанией, а не делить ее между структурами Альфа-Банка, который к тому же был против того, чтобы какая-либо другая инвестиционная структура вошла в сделку. Представитель Альфа-Банка отказался комментировать эту информацию.

В отчете «Банана-Мамы» за I квартал 2008 года Яковлев значился владельцем 57% компании. Проблемы у сети начались в 2007 году, когда держатели ее облигаций предъявили к погашению по оферте примерно 80% выпуска. Этот заем на сумму 1 млрд рублей был размещен в октябре 2006-го с погашением в октябре 2009-го. Тогда же производители и поставщики детских товаров стали подавать иски к основным компаниям группы «Банана-Мама». Кредиторы связывали задержку платежей от «Банана-Мамы» с начавшимися проблемами у торговой сети «Эльдорадо» (единственным владельцем которой в то время был Игорь Яковлев, брат Олега Яковлева. — Прим. «Ведомостей»). В октябре 2008 года Олег Яковлев, не уточняя сумму, рассказывал «Ведомостям», что выделил средства на поддержку бизнеса брата.

Где сейчас находится Олег Яковлев, неизвестно. В его письме в «Ведомости» говорится, что он покинул страну.