Компания Pioneer Investments, один из первых управляющих ПИФами в России, может в ближайшее время свернуть бизнес в стране. Об этом, как пишет газета «Ведомости», сообщили два источника, близких к дочерней российской «Пионер Инвестмент Менеджмент», а также два участника рынка. Глобальный офис посчитал российский рынок менее перспективным, чем в Корее, Латинской Америке и на Тайване, говорит один из них. Локальный бизнес рос в последнее время медленно, но многое было заморожено с подачи центрального офиса, продолжает он.

Вопрос о дальнейшем пребывании в России поставлен, но решений не принято, говорит другой собеседник издания. Сейчас компания ищет покупателей на розничные фонды общей стоимостью около 1,5 млрд рублей.

Pioneer Investments управляет активами на 180 млрд евро. На российском рынке компания с 1995 года, а в 2000-м (когда вошла в группу UniCredit) покинула его, вернувшись в 2007-м. Компания намеревалась войти в тройку крупнейших в стране. Управление активами в России — это довольно специфический и тяжелый бизнес, он мог не вписаться в стратегию центрального офиса, особенно с учетом нынешней волатильности всего финансового мира, рассуждает старший партнер Fleming Family & Partners Марк Гарбер. Большинство крупных игроков пытаются сбалансировать стратегии и избавиться от потенциальной головной боли, добавляет он.

Недавно UniCredit списала goodwill на 50 млн евро от покупки «ЮниКредит Секьюритиз» (бывший «Атон») после пересмотра его способности генерировать прибыль, напоминают «Ведомости».