Английская компания Ashmore Investment Management стала крупнейшим миноритарным акционером Сбербанка с пакетом в 0,87%. Об этом со ссылкой на обнародованные в пятницу данные компании сообщает «РБК daily». Как напоминает издание, ранее зампред правления банка Белла Златкис говорила, что после выхода из его капитала основателя «Макси-Групп» Николая Максимова доля крупнейших миноритариев не превышает 0,3%.

Инвестиция Ashmore, которая оценивается в 525 млн долларов, была сделана через один из фондов для квалифицированных инвесторов компании Ashmore Russian Equity Fund: он зарегистрирован на Каймановых островах для вложений в страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию. Инвестиционная декларация фонда очень широка и позволяет инвестировать в одну акцию до 50% от активов фонда. В портфеле Ashmore Russian Equity Fund доля Сбербанка составляет 26,6%, общий же объем фонда, таким образом, составляет чуть более 2 млрд долларов.

В списке инвесторов Сбербанка Ashmore потеснила американскую Capital World Investors, которая сейчас владеет долей в 0,5% на 300 млн долларов (за счет августовского снижения котировок Capital World Investors потеряла около 100 млн). Третьим по величине миноритарным акционером Сбербанка является BlackRock, чей пакет сократился до 180 млн долларов как из-за падения котировок, так и из-за продажи им 7 млн расписок российского банка.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что не располагают информацией о новом крупном акционере.