Министр финансов Японии Йосихико Нода заявил об усилении обеспокоенности укреплением иены, отметив, что правительство страны в случае необходимости примет решительные меры для борьбы с ростом курса нацвалюты, сообщает агентство Bloomberg.

«Я все больше беспокоюсь односторонним движением курса иены, — сказал он. — Мы предпримем жесткие меры в случае необходимости».

Стоимость иены к доллару уменьшилась до 76,73 иены на заявлениях Нода по сравнению с 76,55 на закрытие рынка 19 августа. Ранее в ходе торгов в понедельник курс японской валюты опускался до 77,21 иены.

«Эффект от «вербальной интервенции» не будет длительным», — отмечает главный валютный стратег Credit Suisse Group AG в Токио Кодзи Фукайя. По его словам, Япония может провести интервенции в любой момент. «Японии необходимы реальные действия, чтобы сдержать спекулянтов, — говорит эксперт. — Если они что-то говорят, необходимо это делать».

В пятницу курс иены к доллару поднимался до 75,95 иены — максимального уровня за всю послевоенную историю. За последние три месяца иена укрепилась относительно американской валюты более чем на 6%.