Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ситуация с экономическими показателями США крайне противоречива: негативные новости компенсируются понижением стандартов по кредитоспособности, более уверенными розничными продажами и хорошими бухгалтерскими балансами банков, сообщило агентство Bloomberg.

«Банки находятся в «намного лучшей форме», чем еще год назад. Теперь у них существует «огромный буфер ликвидности по сравнению с 2008 годом», — сказал Дадли. При этом глава ФРБ Нью-Йорка обратил внимание, что финансирование в секторе недвижимости на данный момент «стало немногим более доступным», чем 12 месяцев назад.

По прогнозам эксперта, во втором полугодии темпы роста экономики США ускорятся, так как влияние таких «временных факторов», как землетрясение в Японии и рост цен на сырьевые товары, постепенно ослабевает.

«Эти сдерживающие факторы ослабевают, таким образом, мы должны будем увидеть более существенный рост во втором полугодии, — сказал Дадли. — Однако очевидно, что ослабление экономики не полностью зависело от этих единовременных факторов, из-за чего я был вынужден понизить свой прогноз темпов восстановления экономики».

Во II квартале темпы роста ВВП страны оказались ниже ожидавшегося экспертами прироста в 1,3%, а в I квартале повышение составило лишь 0,4%.