Компания «ОСМП» (бренд QIWI) собирается выйти на рынки Западной Европы и Северной Америки, предложив свои услуги по приему платежей местным абонентам и операторам сотовой связи. Как рассказали «РБК daily» источники в ОСМП, на данный момент компания ведет переговоры с ведущими телекоммуникационными операторами Европы, в частности с Orange, Vodafone, а также с испанской Telefonica, по поводу партнерства при оплате услуг сотовой связи в зарубежных странах, в том числе в Западной Европе. Речь идет о том, чтобы пользователи указанных сотовых операторов могли вносить деньги на счет своего мобильного телефона при помощи уличных терминалов, а также других пунктов приема платежей и сервисов, которые сейчас компания предлагает в России и других странах своего присутствия.

«Реализация идеи, несмотря на ее кажущуюся простоту, достаточно сложна, — отмечает PR-директор группы QIWI Александра Высочкина. — Ряд европейских и американских телеком-компаний строили свой биллинг намного раньше, чем это делали российские сотовые операторы. Именно поэтому зачислить на счет мобильного телефона в их сетях можно только определенные кратные суммы. В ряде случаев для заключения партнерства QIWI с такими компаниями Западной Европы и Америки потребуется смена биллинговой системы или персонифицированные технологические разработки-доработки системы QIWI под каждого такого оператора, а следовательно, дополнительные временные и финансовые затраты».

Еще один собеседник «РБК daily», знакомый с ситуацией в компании, утверждает, что ОСМП намеревается также выйти на рынок США. «Сейчас разрабатывается концепция, по которой западные операторы для пополнения счетов их абонентов предоставят ОСМП доступ к их шлюзам, а компания доработает собственную систему биллинга», — уточняет он.

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов полагает, что прием платежей за услуги сотовой связи — лишь первый шаг компании QIWI на рынках Западной Европы и США. «Первые несколько лет после выхода на неопробованные рынки большая доля выручки компании будет генерироваться за счет сотовых платежей. Затем, вероятно, существенную часть в обороте начнут занимать платежи ЖКХ, а также платежные переводы и иные продукты», — считает Достов.

Директор по развитию Центра исследований платежных систем и расчетов Антон Пухов ожидает, что компании довольно трудно придется при выходе на западные рынки, поскольку система пополнения баланса мобильных телефонов уже давно устоялась и, как правило, привязана к банковскому счету клиента. При этом эксперт отмечает: «Ниша, действительно, есть, поскольку в западных странах отсутствуют терминалы пополнения счета мобильного телефона. Как правило, делается это через контрактных подрядчиков».