По данным ежегодного отчета IDC Russia Security Software 2011—2015 Forecast and 2010 Vendor Shares, объем российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2010 году достиг 229 млн долларов, что соответствует ежегодному приросту на 29,9%.

Около 60% российского рынка программных решений ИБ контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского», Symantec, Microsoft, Dr.Web и ESET.

Основным фактором роста рынка программных решений ИБ в 2010 году IDC Russia называет растущую активность домашних пользователей. Увеличение доли мобильных персональных компьютеров на отечественном рынке, растущее проникновение Интернета, в том числе и в регионах, положительным образом отразились на росте данного сегмента.

 

В корпоративном сегменте замедлился рост спроса на решения защиты внешнего периметра — антивирусы, сетевые экраны, решения защиты для почтовых и веб-серверов. Российские компании обратили более пристальное внимание на управление идентификацией и доступом, управление инфраструктурой ИБ, а также на защиту от утечек данных. Основными потребителями программных решений ИБ в этом сегменте были банки, государственные организации, а также телекоммуникационные операторы.