Президент Украины Виктор Янукович уверен, что его страна «лет через десять» войдет в Евросоюз. «Лет через десять Украина будет в Европейском союзе, войдет в круг развитых стран. Я в этом убежден», — приводит слова Януковича «РБК daily» со ссылкой на информационное агентство «РБК», цитирующее статью украинского президента в местном издании «Зеркало недели».

Янукович также отмечает, что европейский прогресс Украины невозможен без добрососедских отношений с Россией. Кроме того, Украина понимает «всю важность отношений с ведущей страной мира — США» и намерена развивать отношения с КНР.

В ответ на это председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о возможности создания «нового амбициозного соглашения об ассоциации, включающей углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли».

Со своей стороны Евросоюз просит Киев подтвердить приверженность ключевым для стран ЕС ценностям, которых обязаны придерживаться все члены ЕС: речь идет о соблюдении прав человека, демократии, верховенстве права и свободе слова.