Германия решительно отвергла призывы к выпуску объединенных облигаций еврозоны, но дала понять, что не против формирования бюджетного союза. «Евробонды — абсолютно ошибочный ответ на нынешний кризис, — сказала канцлер Германии Ангела Меркель телеканалу ZDF в воскресенье. — Они приведут нас к союзу долгов, а не к союзу стабильности».

Германия платит за выпуск облигаций меньший процент, чем ее партнеры по валютному блоку. Отрицательное отношение к выпуску единых облигаций поставило ее в оппозицию ко многим странам, включая Бельгию и Италию, и Еврокомиссии, которая заявила, что тем не менее изучает осуществимость подобного шага и может представить законопроект на эту тему.

Комментарии Меркель перекликаются с высказываниями ее министра финансов Вольфганга Шойбле. Он заявил, что еврозона могла бы выпустить объединенные облигации только в том случае, если бы имела единую бюджетную политику или же в условиях угрозы инфляции и дестабилизации валютного блока.

По мнению Меркель, выйти из текущего кризиса поможет более тесное экономическое сотрудничество в Европе, особенно в еврозоне. «Еврозона должна сотрудничать даже еще более тесно, но нам также придется близко сотрудничать с Евросоюзом, — сказала она. — Наша валюта не подкреплена политическим союзом. Сейчас задача состоит в том, чтобы сделать евро сильным с помощью усиления экономического сотрудничества и, особенно, обязательств».