Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует в краткосрочной перспективе снижение роста ВВП и дальнейшее сокращение инфляции в России. Как полагают авторы полугодового доклада, опубликованного в четверг парижской штаб-квартирой ОЭСР, рост реального ВВП России в 2007 году составит 6,5%, что примерно соответствует уровню двух предыдущих лет, однако в 2008 году он сократится до 5,8%. Cокращение темпов экономического роста будет вызвано «уменьшением стимулирующего эффекта, вызванного недавним улучшением обменного курса» российской национальной валюты.

Эксперты отмечают также, что в основе экономического роста «по-прежнему будет лежать, главным образом, потребление, однако свой вклад внесет и инвестиционная политика». Что касается инфляции, то она «будет, несомненно, сокращаться»: на 2007 год эксперты ОЭСР прогнозируют уровень 7,5%, а на 2008-й — 6,5%.

По мнению авторов доклада, «главными причинами такого снижения станут сокращение положительного сальдо внешнеторгового баланса, продолжение дедолларизации и менее быстрый рост регламентируемых цен». По прогнозам Минэкономразвития России, ВВП РФ в 2007 году составит 6,5%, инфляция — до 8%.