Снижение рейтинга США обернется для России сокращением цены на нефть. И это будет катастрофой для российского бюджета и экономики. Об этом в программе «Частное мнение» заявил экономист Михаил Хазин.

«Дефляционную волну ФРС еще может завалить деньгами, — объяснил он. — Грубо говоря, у них начнется нечто, похожее на осень 2008 года, и ФРС начнет программу смягчения, но не в масштабе 600 миллиардов, а в масштабе, допустим, 5 триллионов. И зальет все деньгами — это возможно. При этом цены на нефть, скажем, к концу этого года или началу следующего могут подскочить и до 200 долларов за баррель, и до 250 долларов. А вот после этого все это рухнет».

По мнению Хазина, сегодня для российского бюджета критичной является цена в 115 долларов за баррель. А упасть она может и до 60, и даже до 40 долларов за баррель. «Среднесрочный тренд — это спад», — подчеркивает экономист.

Мнение Михаила Хазина по другим вопросам можно узнать из его интервью во второй части программы «Частное мнение» в разделе «Видео».