Возможное банкротство Банка Москвы, которое было предотвращено совместными действиями регуляторов и госкомпаний, по своему значению для российской экономики сопоставимо с возможным банкротством Греции для еврозоны. Об этом в интервью газете The Financial Times заявил президент, председатель правления, член наблюдательного совета ВТБ Андрей Костин. «Это банкротство было бы как Греция для Евросоюза, может быть, даже еще более важным», — сказал банкир.

На вопрос, сожалеет ли он о покупке Банка Москвы, Костин ответил: «Нет, я стараюсь не жалеть. Это грустная история со счастливым концом. ВТБ не понесет убытков на этой сделке. С точки зрения репутации нам все еще предстоит объясниться с инвесторами».

Костин признал, что встречи с инвесторами, расстроенными падением курса акций ВТБ после сделки по спасению Банка Москвы, были непростыми. Они интересовались, почему руководство ВТБ в лице Костина пошло на эту сделку без проведения должной юридической экспертизы, сообщает издание. Костин на это отвечал так: «Мы провели due dilligence в отношении информации, предоставленной руководством, ЦБ РФ и рейтинговыми агентствами. Мы не могли получить больше (данных. — Прим. ред.)».

Группа ВТБ купила у правительства Москвы 46,48% акций Банка Москвы в феврале 2011 года. 15 июля группа ВТБ договорилась о консолидации более 75% акций Банка Москвы. В этот день Костин отметил, что возможный крах кредитной организации для финансового сектора России по своему значению для мировой финансовой системы был бы сопоставим с коллапсом обанкротившегося в 2008 году американского инвестбанка Lehman Brothers. Согласно условиям соглашения, Агентство по страхованию вкладов предоставило Банку Москвы заем в размере до 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет, чтобы санировать «плохие» кредиты и закрыть брешь в бюджете банка. Также ВТБ предоставит Банку Москвы дополнительный капитал в размере 100 млрд рублей до 1 января 2013 года. Эта помощь потребовалась Банку Москвы по причине проблем, выявленных после смены его собственников. Аудиторы ЦБ РФ установили, что около 30% кредитного портфеля Банка Москвы — кредиты, выданные компаниям, аффилированным с бывшим руководством финорганизации.