Европейские рынки акций открылись снижением в понедельник вслед за распродажей на Уолл-стрит и в Азии, вызванной растущими опасениями о новом мировом экономическом спаде.

К 11:05 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,52% до 905,10 пункта.

Британский индекс FTSE 100 просел на 0,49% до 5 015,88 пункта, немецкий DAX опустился на 0,92% до 5 429,58, французский CAC 40 понизился на 0,31% до 3 007,63.

Японский индекс Nikkei упал до пятимесячного минимума, а золото взлетело до новых высот.

Нефть Brent подешевела более чем на 2 доллара за баррель в ожидании восстановления экспорта из Ливии, так как шестимесячная гражданская война в стране, судя по всему, подходит к концу. Повстанцы вошли в столицу Триполи, а силы Муаммара Каддафи потерпели поражение.

Долговой кризис еврозоны по-прежнему остается в центре внимания. Член управляющего совета Европейского центробанка Эвальд Новотны сказал, что обеспокоен тем, что страны еврозоны не добиваются парламентского одобрения изменений Европейского фонда финансовой стабильности так быстро, как это планировалось. Государства — члены фонда должны одобрить изменения в фонд, чтобы он мог принять от ЕЦБ обязанность выкупа облигаций проблемных стран на вторичном рынке.