Медленный рост экономики Германии может продолжиться до конца текущего года, прогнозирует Министерство финансов Германии, чей доклад цитирует агентство Dow Jones.

Министерство констатирует, что темпы роста крупнейшей европейской экономики «неожиданно, но явно» замедлились в последнее время. В частности, отмечает Минфин Германии, «в начале лета 2011 года восстановление экономики было более слабым, чем ожидалось», на фоне более медленного роста американской экономики.

ВВП Германии во II квартале текущего года, по предварительной оценке, вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как аналитики предполагали, что показатель увеличится на 0,5%. Незначительный рост ВВП был обусловлен в основном низкими показателями сальдо торгового баланса, потребительских расходов, а также объемов инвестиций в строительство.

Несмотря на замедление роста экономики, Минфин Германии снизил прогноз дефицита бюджета страны в 2011 году до 1,5% ВВП с 2,5% ВВП. В то же время не исключено замедление роста потребительских расходов на фоне неопределенности дальнейшего развития долгового кризиса в еврозоне.