Образуемое на базе Внешэкономбанка российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций создаст базу кредитных историй российских экспортеров. Об этом сообщил зампред ВЭБа Петр Фрадков, передает «Прайм».

«Важным направлением работы агентства, не связанным напрямую со страхованием, является создание своего рода кредитного бюро, накапливающего базу кредитных историй российских экспортеров. Это наряду с квалифицированным диалогом между иностранными экспортными кредитными агентствами и нашим агентством будет способствовать привлечению зарубежных экспортно-импортных банков и экспортных страховых агентств к работе с российскими контрагентами», — сказал Фрадков в интервью журналу «Эксперт».

По его словам, уже сейчас существует практика обмена информацией между экспортными агентствами разных стран, которые обладают широкими возможностями по мониторингу экспортных проектов.

«Агентство — это серьезный аналитический центр, работа с клиентом не ограничивается собственно страхованием. И клиент, и застрахованный проект продолжают непрерывно мониториться, чтобы заблаговременно спрогнозировать и по возможности избежать наступления страхового случая. Здесь большие отличия от, например, деятельности обычного банка-кредитора. Представители агентства по договору находятся в постоянном контакте с клиентом. Обычно они активно взаимодействуют с госорганами своей страны. Эти люди обладают глубоким экспертным знанием о стране пребывания, отрасли и конкретном предприятии-клиенте в частности», — сказал Фрадков.

Он сообщил, что проект создания Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций находится в «достаточно продвинутой фазе»: подготовка законодательной базы практически завершена, ожидается принятие нормативных актов в развитие закона и корпоративных решений ВЭБа, который будет стопроцентным акционером создаваемого в форме ОАО агентства.