«Черная смерть» кризиса, поглотившая 17 стран еврозоны, негативно отразится на экспорте Китая, хотя золотовалютные резервы КНР не очень сильно пострадают из-за незначительной доли его активов в евро. С таким прогнозом развития событий выступила в понедельник «Жэньминь жибао», основная газета правящей Коммунистической партии Китая.

«Долговой кризис еврозоны продолжается почти два года. Этот кризис распространился по Европе, как «черная смерь» (эпидемия чумы) в XIV веке поглотила европейские страны», — цитирует Reuters редакционную статью пекинской газеты.

Хотя комментарий формально не отражает официальную точку зрения правительства Китая, многие высокопоставленные китайские лидеры не раз заявляли свою тревогу в связи с углублением кризиса еврозоны и его негативным эффектом на экономику КНР.

Газетная статья появилась за несколько дней до переговоров в Пекине между президентом Франции Николя Саркози и председателем Госсовета КНР Ху Цзиньтао, на которых, скорее всего, пойдет речь о нестабильности на финансовых рынках мира.

Примерно четверть резервов иностранной валюты Китая хранится в евро, уверены эксперты. Однако Пекин не раскрывает процентное соотношение активов своих золотовалютных резервов.

Евросоюз, в который входят 27 стран, считается крупнейшим торговым партнером Китая. В 2010 году двухсторонняя торговля увеличилась на 13,9% до 395 млрд евро (570 мдрд долларов).