Мировые фондовые рынки достигли дна и начнут расти, отталкиваясь от него, как только ускорится инфляция. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил управляющий директор инвестиционного фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Федеральная резервная система США не отказывается поддерживать экономику за счет печатания денег и скупки американских гособлигаций, сказал Мобиус и добавил: «На данный момент я считаю, что мы отскакиваем от дна».

Под личным управлением Мобиуса находятся активы на 50 млрд долларов.

«Для нас, инвесторов в акции, это особенно хорошо, потому что люди в конце концов поймут, что для победы над инфляцией, которая надвигается из-за активного печатания денег, нам все-таки придется войти в акции, — рассуждает эксперт. — С количеством ликвидности, поступающей в систему, цены на товары должны сохраниться на более высоких уровнях. Тенденция очень ясная — рост».

Глобальные индексы вырастут даже в условиях страха инвесторов по поводу того, что долговой кризис в Европе может быть продлен из-за сопротивления канцлера ФРГ Ангелы Меркель предложениям ввести общеевропейские облигации, говорит Мобиус. По его мнению, кризис в Европе движется к завершению, поскольку руководство стран ЕС обещало уже в этом году стабилизировать экономику еврозоны и предотвратить дефолт Греции. «Я считаю, что ситуация в Европе улучшится, потому что у них есть средство для спасения нуждающихся стран, — отмечает управляющий Templeton Asset Management. — В то же время потеря доверия действительно ударила по обеим сторонам Атлантики».