Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 5 сентября рассмотрит иск ЮниКредит Банка к ООО «Лаверна» (Санкт-Петербург, входит в одноименную торговую сеть), ООО «Базис» (Санкт-Петербург) и ООО «Лаверна-Новосибирск» (Новосибирск) о солидарном взыскании 410,05 млн рублей задолженности по кредитным договорам. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы суда.

Соответствующее определение вынесено в рамках предварительного судебного заседания, результаты которого опубликованы 19 августа. Банк, в частности, взыскивает с ООО «Лаверна» задолженность по кредитному договору от 5 мая 2008 года в размере 67,24 млн рублей. С ООО «Лаверна» и ООО «Базис» взыскивается долг по кредитному договору от 30 июня 2010 года в размере 342,82 млн. Также банк настаивает на обращении взыскания на залоговое имущество (принадлежащие ООО «Лаверна-Новосибирск» товары в обороте и объекты недвижимости, находящиеся в собственности ООО «Базис»).

Кроме того, арбитраж Петербурга 20 октября рассмотрит иск Сбербанка к ООО «Лаверна», ООО «Базис», ООО «Дом-Лаверна», ООО «Лаверна-Новосибирск», ООО «Лаверна Северо-Запад», ЗАО «Лаверна-1», ООО «Лаверна-Самара», ООО «Лаверна-Екатеринбург», ООО «Компания Норд Би» о взыскании 2,46 млрд рублей задолженности по кредитным договорам.

Суд также 8 сентября рассмотрит заявление ООО «Лаверна» о собственном банкротстве.

Компания «Лаверна» основана в Санкт-Петербурге в 1992 году. Первоначальной сферой ее деятельности была розничная торговля европейскими строительно-отделочными материалами. В настоящее время торговая сеть включает восемь магазинов «Дом-Лаверна», торгующих предметами интерьера, а также систему региональных оптовых отделений в Москве, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Красноярске.