Переговоры по условиям предоставления Международным валютным фондом (МВФ) кредита Сербии в сумме около 1 млрд евро начались в понедельник в Белграде, передает корреспондент РИА Новости.

Речь идет о так называемом кредите предосторожности. Срок договора составит 18 месяцев. В случае если соглашение будет достигнуто, совет директоров МВФ его может одобрить в конце сентября.

Делегация МВФ во главе с Альбертом Егером будет находиться в Сербии до 30 августа. В понедельник в течение дня представители МВФ встречаются с членами правительства во главе с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем и руководством Народного банка Сербии.

За время визита эксперты проанализируют макроэкономические показатели, особое внимание уделят фискальной политике на 2011 и 2012 год, когда в стране намечены парламентские выборы, а также рассмотрят ситуацию с государственными предприятиями, реформами здравоохранения, образования и пенсионной системы. Будут обсуждаться пути улучшения инвестиционного климата.

Срок предыдущего соглашения Сербии и МВФ по кредитной линии около 3 млрд евро истек 15 апреля текущего года. Тогда Белград использовал половину от оговоренной суммы.