Бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин подозревается в неправомерной выдаче кредитов на 63 млн долларов двум кипрским компаниям, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. Акулинин сейчас также проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Он арестован, а его бывший начальник — экс-президент банка Андрей Бородин — находится за границей.

«У следствия имеется информация, что в 2008—2009 годах Акулинин неправомерно выдал три кредита на общую сумму 63 миллиона долларов двум кипрским компаниям, — сказал собеседник агентства. — Причем в кредитном досье банка нет ходатайства о предоставлении займа и документов об оценке залогового имущества».

Кроме того, по словам источника, выяснилось, что «все это время по данным кредитам не вносились ни проценты, ни сами выплаты в счет его погашения».

В пресс-службе следственного комитета МВД России РИА Новости подтвердили эту информацию, отметив, что «сейчас эти сведения тщательно проверяются».

Комментарием Банка Москвы РИА Новости пока не располагает.

ВТБ, второй по величине российский банк, в феврале этого года приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. После вхождения госбанка в капитал Банка Москвы новому акционеру стало известно о низком качестве его кредитного портфеля. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. По оценке руководства ВТБ, кредиты в портфеле Банка Москвы связанным сторонам составляют 330 млрд рублей.

Бывший глава Банка Москвы Бородин ранее обратился в Мещанский суд столицы с иском о выплате ему более 140 млн рублей за досрочное расторжение трудового договора. Ближайшее судебное заседание назначено на 5 сентября.