Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) не допустили ошибок в расчетах при понижении высшего рейтинга США; заявление Минфина США о «пропавших» 2 трлн долларов лицемерно, заявил председатель комитета по суверенным рейтингам S&P Дэвид Бирс на пресс-конференции в Пекине, передает информагентство Dow Jones Newswires.

S&P снизило рейтинг США с «ААА» до «АА+» вечером 5 августа, запустив массовую панику на фондовых рынках по всему миру, последствия которой ощущаются и в конце августа. Незамедлительно Министерство финансов Соединенных Штатов обвинило S&P в ошибке в расчете госдолга: по мнению ведомства, в течение 10-летнего периода накладок «набежало» на 2 трлн долларов. Независимое расследование начала и Комиссия по ценным бумагам и биржам.

«Математической ошибки не было», — категорически заявил журналистам Бирс, которого, как отмечает агентство Reuters, знает каждый министр финансов на планете. Бирс получил публичную славу и стал героем десятков интервью, поскольку был одним из троих аналитиков, подписавшихся под сообщением о снижении рейтинга США.