Служба безопасности Украины совместно с правоохранительными органами США пресекла деятельность организованной преступной группировки хакеров, причастной к несанкционированному вмешательству в автоматизированные системы национальных и заграничных кредитно-финансовых учреждений.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе СБУ, члены группировки создали разветвленную, хорошо законспирированную сеть по всей Украине. В состав ОПГ входило более 20 человек — граждане Украины и иностранцы. По предварительным оценкам правоохранительных органов США, вследствие указанных противоправных действий только экономике этой страны причинен ущерб на сумму около 20 млн долларов.

В начале августа организаторы и отдельные члены группировки были задержаны с поличным. У них изъято высокотехнологичное оборудование, свыше 1 тыс. поддельных пластиковых карт и свыше 100 тыс. единиц реквизитов в виде компьютерной конфиденциальной информации, необходимой для их изготовления, значительные суммы средств, а также поддельные документы.

Четыре члена группировки по решению суда арестованы. Возбуждено уголовное дело по ст. 361 Уголовного кодекса Украины («несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи»).