Дефицит бюджета Германии сократится до 1,5% ВВП в этом году, а в 2014 году бюджет страны будет сбалансирован, сообщило Министерство финансов Германии в понедельник.

Согласно Маастрихтским критериям, дефицит бюджета страны-члена еврозоны не должен превышать 3% ВВП. Дефицит Германии придет в соответствие с этими правилами на два года ранее, чем требуется.

Ранее министерство говорило, что дефицит, вероятно, опустится в этом году ниже 2% ВВП. Однако власти все же ожидали, что в 2015 году дефицит еще сохранится. В 2010 году этот показатель достиг 3,3% годовых — выше трехпроцентного потолка, установленного Маастрихтскими критериями.

Сумма задолженности Германии упадет до 80% ВВП к концу текущего года, что на 3 процентных пункта ниже, чем годом ранее. Далее задолженность будет последовательно сокращаться до 71% в 2015 году, сообщило министерство. Маастрихтскими критериями установлен лимит в 60%.

Поступления от налогов возросли в июле на 9,9% в годовом исчислении.

Министерство финансов также сообщило, что нынешний кризис на финансовых рынках может снизить потребительский спрос, но оно все же ожидает, что экономика сохранит позитивную тенденцию.

Германия была «звездой» в Европе с окончания финансового кризиса 2008 года, и ее быстрое восстановление помогло стимулировать ее европейских торговых партнеров. Однако экономика страны уже замедлилась, угрожая неприятными последствиями для еврозоны.