Уральский банк Сбербанка России опровергает информацию, распространенную рядом СМИ, о выдаче клиентам поддельных банкнот в банкоматах Сбербанка в Екатеринбурге. В кредитной организации признали, что вброс фальшивых купюр в банкоматы Сбербанка, оснащенные функцией приема наличных (cash-in), произошел. «При этом попадание данных купюр клиентам полностью исключено, — говорится в заявлении пресс-службы Уральского банка. — Банкноты после внесения в банкомат не попадают автоматически к клиенту, который обращается к банкомату для снятия наличных. Купюры проходят через несколько ступеней проверки, в том числе в кассах пересчета банка. Таким образом, клиенты Сбербанка не пострадали». Размер ущерба, нанесенного банку злоумышленниками, уточняется.

Для выяснения обстоятельств попадания фальшивых купюр в банкоматы Уральский банк Сбербанка РФ проводит собственное расследование «с привлечением правоохранительных органов», отмечается в заявлении. «На период изучения ситуации функция приема наличных на устройствах самообслуживания Сбербанка будет временно отключена, — сообщили в Уральском банке. — Банк приносит извинения своим клиентам за доставленные неудобства».

Как сообщало ранее РИА «Новый регион»со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Свердловской области, в понедельник с 11:30 в органы внутренних дел поступают тревожные сообщения от граждан: звонящие рассказывают, что обнаружили в банкоматах Сбербанка, расположенных в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, большое количество купюр номиналом 500 рублей от «Банка приколов». Таким образом, в частности, «пошутили» банкоматы, установленные на ул. Старых Большевиков, д. 82/11, ул. Орджоникидзе, д. 20, ул. Электриков, д. 3, ул. Кузнецова, д. 2, ул. Бабушкина, д. 21 и ул. Победы, д. 34.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций), миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций. По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 9 558,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 420,80 млрд, кредитный портфель — 6 450,29 млрд, обязательства перед населением — 4 978,27 млрд.