Курс доллара к единой европейской валюте уменьшается в понедельник на фоне увеличения интереса инвесторов к рисковым активам в ожидании запуска нового этапа программы количественного смягчения ФРС США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:58 по Гринвичу доллар подешевел к евро до 1,4414 против 1,4395 в пятницу. К японской валюте доллар, напротив, подорожал — до 76,77 иены за доллар против 76,55 к закрытию предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился на 0,11% до 73,91 пункта.

В пятницу в американском Джексон-Хоул (штат Вайоминг) состоится очередная ежегодная конференция экономистов, в которой традиционно примет участие глава Федрезерва США Бен Бернанке. Ввиду замедления темпов экономического роста, о чем ранее заявил в своем заявлении комитет по открытым рынкам ФРС, инвесторы и эксперты ожидают объявления третьего этапа программы количественного смягчения (Quantative Easing, QE III).

В то же время аналитики Commerzbank, которых цитирует агентство MarketWatch, считают: «QE III кажется самым простым и естественным ответом на все проблемы. Но это не так. Многие политики, даже члены комитета по открытым рынкам ФРС говорят о неэффективности подобной меры».

Между тем курс доллара к иене продолжает увеличиваться на фоне предположений о том, что власти Японии могут предпринять шаги для сдерживания роста курса национальной валюты, который негативно влияет на прибыльность экспортеров. Аналогичные предположения высказываются относительно швейцарского франка, который, как и иена, рассматривается в качестве альтернативной надежной валюты в период нестабильности и значительно повысился к евро на опасениях за долги еврозоны. При этом, как сообщила в воскресенье газета SonntagsZeitung, большинство швейцарцев поддерживают меры ЦБ страны по уменьшению курса франка.