Стоимость десятилетних американских государственных облигаций (US Treasuries) в понедельник уменьшается ввиду вероятности начала нового, третьего этапа программы количественного смягчения, направленной на поддержку экономики США, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 15:11 по Гринвичу выросла на шесть базисных пунктов — до 2,12%. Облигации с купоном 3,125% подешевели на 5 долларов на тысячу долларов номинальной стоимости.

В рамках второго этапа программы (Quantative Easing, QE II), завершившегося 30 июня текущего года, государством было выкуплено гособлигаций на сумму 600 млрд долларов. Аналитики полагают, что при условии запуска третьего этапа программы стимулирования общая сумма выкупаемых с рынка ценных бумаг составит от 500 до 600 млрд. Как ожидается, о возможности применения новых мер поддержки экономического роста может заявить глава Федрезерва Бен Бернанке на ежегодной конференции экономистов в городе Джексон-Хоул в пятницу.

«Treasuries дешевеют на фоне укрепления фондовых индексов, а также ожидания выступления Бернанке, который, как надеются инвесторы, объявит о дальнейших мерах стимулирования (экономики)», — сказал главный трейдер по гособлигациям Stifel Nicolaus & Co. Мартин Митчелл, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Также инвесторы обратили внимание на уменьшение суммы, которую направил на выкуп гособлигаций с рынка Европейский центробанк. За прошедшую неделю на эти цели было потрачено 14,3 млрд евро (20,6 млрд долларов), в то время как на позапрошлой — рекордные 22 млрд евро (31,6 млрд долларов). С учетом гособлигаций, выкупленных на прошедшей неделе, общая сумма, потраченная ЕЦБ на подобные цели, составила 110,3 млрд евро. При этом банк надеется вернуть часть средств, потраченных на покупку гособлигаций, в ходе аукциона по недельным депозитам, который проводится каждый вторник.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 трлн долларов), Япония (911 млрд) и Великобритания (349,5 млрд). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 109,8 млрд.