Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,36% до 1 443,93 пункта, индекс РТС — на 0,20% до 1 578,45 пункта. Котировки акций ВТБ на ММВБ поднялись на 1,78%, «Роснефти» — на 0,14%, «РусГидро» — на 0,52%. Бумаги «Газпрома» потеряли в цене 0,36%, «ЛУКОЙЛа» — 0,23%, Сбербанка — 0,06%.

Торговый день на российских биржах начался с небольшого снижения индексов. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, причиной этого был негативный фон конца прошлой недели. «Сказывалась высокая неопределенность в связи с долговыми проблемами ряда европейских стран, — объясняет он. — А обеспокоенность ФРС состоянием дел европейских филиалов банков вылилась для рынка в снижение лимитов на европейские банки». Торги в Азии, как указывает Подлевских, в понедельник с утра также проходили с умеренным негативом.

«Однако ни к открытию торгов в Европе, ни позже дополнительного давления на рынок не последовало, — добавляет он. — В результате котировки начали постепенно выходить в положительную зону». Аналитик компании БКС Валерий Дмитриев уточняет, что также российским индексам помогали подрастать благоприятная конъюнктура на европейских площадках, позитивное открытие торгов в США и рост на товарных рынках.

По словам Дмитриева, лучше рынка среди ликвидных бумаг сегодня торговался металлургический сектор. В лидерах — бумаги «Северстали» (+2,15%). Рост на рынке золота, где котировки с утра вплотную подбирались к отметке 1 900 долларов за унцию, был хорошим стимулом к покупке акций золотодобывающих компаний — «Полюс Золото» (+1,32%) и «Полиметалла» (+6,37%). Нефтегазовый сектор выглядел слабо на фоне снижающихся котировок нефти. «В минусе весь день просидел «Газпром» (-0,36%), сдержавший рост российских индексов», — отмечает Дмитриев.

По мнению специалиста аналитического отдела Московского фондового центра Антона Жукова, ситуация на мировых рынках постепенно восстанавливается, зарубежные площадки торгуются в плюсе. «Пессимистичные тенденции создают только снижающиеся цены на энергоносители, — подчеркивает он. — Поэтому если игрокам удастся сохранить сегодняшнее «бычье» настроение, то во вторник торги могут открыться в «зеленой зоне».