Эксперты компании «МИЭЛЬ-Новостройки», проанализировав данные о своих клиентах, составили портрет типичного ипотечного заемщика, который приобретает квартиру на рынке первичной недвижимости Москвы и Московской области.

По информации риелторов, типичный ипотечный заемщик на рынке новостроек Московского региона — это мужчина в возрасте 26—30 лет, представитель IT-сферы, житель Подмосковья, приобретающий двухкомнатную квартиру стоимостью 5—6 млн рублей. Средняя сумма кредита, привлекаемого при покупке квартиры в Москве, — 3,5 млн рублей, в области — 1,8 млн.

Среди граждан, которые с помощью ипотеки покупают квартиры в новостройках, преобладают мужчины — их доля составляет 58%. Чаще всего за ипотечным кредитом обращаются жители Московской области — 38% от общего числа клиентов компании. На втором месте — жители других регионов (36%), на третьем — москвичи (26%).

Наибольшую долю среди ипотечных заемщиков составляют покупатели в возрасте 26—30 лет — 34%. Далее следуют заемщики в возрасте 31—35 лет (25%). На третьей позиции располагаются покупатели в возрасте 36—40 лет (15%). Покупателей от 41 до 50 лет — около 16%. Доля клиентов в возрасте до 25 лет составляет около 9%, один процент приходится на покупателей в возрасте 51—55 лет.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», подавляющее большинство заемщиков — представители IT-сферы. Эксперты указывают на повышение лояльности кредитных организаций к заемщикам: в последнее время банки стали охотнее предоставлять кредиты представителям профессий с нестабильным доходом, таким как sales-менеджеры, риелторы и другие.

Среди послаблений требований банков к заемщикам риелторы также отмечают снижение возрастного ценза до 21 года (в некоторых банках — от 18 лет), а также требований по подтверждению дохода. Кроме того, кредитные организации снизили требования к испытательному сроку на новом месте работы — с шести до трех месяцев, в некоторых банках — до одного месяца.