Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленно на фоне ожидания инвесторами действий властей США по дальнейшей поддержке экономики, а также высказываний канцлера ФРГ Ангелы Меркель против введения еврооблигаций. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 повысился на 1,14% — до 3 051,36 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 1,08% — до 5 095,30 пункта. Немецкий DAX потерял 0,11% и составил 5 473,78 пункта.

В пятницу состоится ежегодная конференция экономистов в американском городе Джексон-Хоул (штат Вайоминг). Согласно ожиданиям инвесторов и экспертов, глава ФРС Бен Бернанке может в ходе своего выступления на мероприятии просигнализировать о намерении регулятора начать новый, третий, этап стимулирования экономики страны, предполагающий выкуп гособлигаций на сумму от 500 до 600 млрд долларов.

«Мы считаем, что Федрезерв хочет восстановить доверие рынков (к экономике США), а конференция в Вайоминге может послужить удобной площадкой для решения подобных задач», — приводит агентство Bloomberg слова стратега Royal Bank of Scotland Group Plc. в Лондоне Грэма Бишопа.

В то же время инвесторы с негативом восприняли слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что введение еврооблигаций, которые должны были обеспечиваться всеми 17 государствами еврозоны, не соответствует планам Германии. По мнению лидера страны, «каждый из членов еврозоны должен предпринимать самостоятельные усилия для решения долговых проблем и сокращения дефицита бюджета».

В этом свете усилились опасения за наиболее проблемную экономику региона — Грецию. Министр финансов Эвангелос Венизелос заявил в понедельник, что сокращение ВВП может быть в текущем году более значительным, чем ожидалось ранее. По его прогнозам, показатель уменьшится в диапазоне 4,5—5,3%. При этом еще в пятницу чиновник озвучивал цифру в 4,5%. Греческая экономика третий год находится в глубокой рецессии. Последние доступные данные за второй квартал 2011 года показывают падение ВВП на 6,9% в годовом выражении. Греция получает стабилизационные кредиты ЕС и МВФ в обмен на жесткие меры по сокращению расходов.

Рынки также обратили внимание на сообщения из Ливии, где повстанцам удалось занять столицу страны — Триполи. На этих новостях акции нефтедобывающих компаний Eni и Petrofac Ltd. прибавили 3%. По мнению экспертов, урегулирование обстановки в стране позволит иностранным компаниям возобновить добычу и поставки нефти из Ливии, а также разведку ее запасов в запланированном ранее объеме.