Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин подозревается в незаконной продаже акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ). Ущерб, нанесенный банку, оценивается в 12 млн евро, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. «Следствием устанавливается законность и обоснованность продажи пакета акций Эстонского кредитного банка бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным», — сказал собеседник агентства. По его данным, «сделка была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене».

«Как полагают эксперты, в результате подобных неправомерных действий Банку Москвы был причинен ущерб в размере 12 млн евро. Именно такую сумму составляет разница между реальной ценой продажи пакета акций и суммой, которую должен был получить банк в результате сделки», — сказал источник. Собеседник агентства подчеркнул, что «данная сделка была заключена уже после того, как Бородин был отстранен от должности президента банка».

В свою очередь в пресс-службе следственного департамента МВД России РИА Новости подтвердили данный факт, однако от дальнейших комментариев отказались.

Бывший глава Банка Москвы Бородин ранее обратился в Мещанский суд столицы с иском о выплате ему более 140 млн рублей за досрочное расторжение трудового договора. Ближайшее судебное заседание назначено на 5 сентября.

Также в понедельник источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин подозревается в неправомерной выдаче кредитов на 63 млн долларов двум кипрским компаниям. Акулинин сейчас также проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Он арестован.

«У следствия имеется информация, что в 2008—2009 годах Акулинин неправомерно выдал три кредита на общую сумму 63 миллиона долларов двум кипрским компаниям, — сказал собеседник агентства. — Причем в кредитном досье банка нет ходатайства о предоставлении займа и документов об оценке залогового имущества».

По словам источника, выяснилось, что «все это время по данным кредитам не вносились ни проценты, ни сами выплаты в счет его погашения».

В пресс-службе следственного комитета МВД России РИА Новости подтвердили эту информацию, отметив, что «сейчас эти сведения тщательно проверяются». Комментарием Банка Москвы агентство пока не располагает.

ВТБ, второй по величине российский банк, в феврале этого года приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. После вхождения госбанка в капитал Банка Москвы новому акционеру стало известно о низком качестве его кредитного портфеля. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. По оценке руководства ВТБ, кредиты в портфеле Банка Москвы связанным сторонам составляют 330 млрд рублей.