Следственные органы не предъявляли экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину обвинений в незаконной продаже акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ). Об этом сообщил агентству РАПСИ в понедельник его адвокат Михаил Доломанов, передает РИА Новости.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что Бородин подозревается в незаконной продаже акций ЭКБ, которой банку был причинен ущерб в размере 12 млн евро. «За несколько месяцев, истекших с момента, когда стало известно о заявлении Банка Москвы касательно продажи акций Эстонского кредитного банка, каких-либо претензий, связанных с указанной сделкой, господину Бородину следственными органами не предъявлялось», — отметил адвокат.

Он напомнил, что с заявлением о продаже акций банк выступил более трех месяцев назад и тогда же было опубликовано заявление ЭКБ о полной безосновательности любых претензий к сделке, а сама сделка была названа законной. «Из заявления господина Бородина известно, что продажа указанных акций была осуществлена по просьбе, исходящей от руководства ВТБ. Подписывая сделку по продаже указанных акций, Бородин являлся президентом Банка Москвы и действовал в рамках своих полномочий», — подчеркнул Доломанов.

По его словам, единственным преступлением, в котором следствие обвиняет его подзащитного, остается выдача кредита. «Распространение выдумок о неких новых обвинениях Бородину неслучайно и является частью информационной кампании по его дискредитации», — считает адвокат.

По словам источника в правоохранительных органах, «следствием устанавливается законность и обоснованность продажи пакета акций Эстонского кредитного банка бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным», поскольку «сделка была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене». Источник сообщил агентству, что, как полагают эксперты, в результате подобных действий Банку Москвы был причинен ущерб в размере 12 млн евро. «Именно такую сумму составляет разница между реальной ценой продажи пакета акций и суммой, которую должен был получить банк в результате сделки», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что «данная сделка была заключена уже после того, как Бородин был отстранен от должности президента банка».

В свою очередь, в пресс-службе следственного департамента МВД России РИА Новости подтвердили данный факт, однако от дальнейших комментариев отказались.