Американские биржевые индексы по итогам торгов понедельника после снижения в течение трех торговых сессий подряд незначительно выросли на фоне надежд на принятие ФРС США мер по стимулированию экономики, темпы роста которой ощутимо замедлились в последнее время, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,34%, достигнув 10 854,50 пункта. S&P 500 вырос на 0,03%, составив 1 123,82 пункта. Индекс Nasdaq поднялся на 0,15% до 2 345,38 пункта.

На текущей неделе основное внимание участников бирж приковано к выступлению главы ФРС США Бена Бернанке, которое готовится в пятницу. Инвесторы надеются, что в своем выступлении, которое состоится после публикации пересмотренных данных по ВВП США за II квартал, Бернанке расскажет о новых готовящихся мерах по поддержке американской экономики.

«Инвесторы изо всех сил кричат о необходимости третьего этапа стимулирования экономики (QE3), — заявил президент Springer Financial Advisors Кит Спрингер. — Если рынки его получат, то мы можем увидеть хорошее ралли, а если нет, то можно ожидать сильнейший спад».

Значительным падением в ходе торгов отметились представители банковского сектора США. В целом с начала 2011 года акции финансовых компаний в составе индекса S&P 500 упали в цене на 25% на фоне в том числе обеспокоенности касательно долгового кризиса в Европе, который может ударить по банкам.